Сенсорные и перцептивные свойства  

Сенсорные и перцептивные свойства

В трудовой деятельности могут найти применение практически все виды чувствительности — от зрительной и слуховой до вкусовой и обонятельной. Но было бы неверно подходить к индивиду как к случайному набору различных видов чувствительности, игнорируя структурный характер его сенсорной организации.

Б.Г. Ананьев [2] предлагает рассматривать в качестве основной характеристики сенсорики человека общий для данного индивида способ чувствительности, являющийся свойством сенсорной организации человека в целом. Это общее свойство, называемое в психологии сенситивностью, входит в структуру темперамента. Несмотря на большое разнообразие видов и уровней чувствительности у одного и того же человека, сенситивность является общей, относительно устойчивой особенностью личности, которая проявляется в разных условиях, при действии самых разных по своей природе внешних раздражителей.

Тип нервной системы конкретного человека влияет на общий характер чувствительности всех его анализаторов. Скорость ощущения и различения зависит от подвижности нервных процессов и их равновесия (у подвижных скорость ощущения больше, у тормозимого типа дифференцировка более точная и т. д.). Устойчивость уровня чувствительности зависит от того, каковы сила нервных процессов, их подвижность и равновесие (более неустойчивая у возбудимого типа, инертная у тормозного). Эмоциональная реактивность при воздействии раздражителей на рецепторы особенно зависит от силы нервных процессов (большая у слабого типа, наименьшая — у инертного).

Вследствие стабильности рассмотренной характеристики для профессий, предъявляющих повышенные требования к таким свойствам, как скорость различения, устойчивость уровня чувствительности и т. п., реальным средством повышения эффективности деятельности специалистов является профессиональный отбор.

Вторая характеристика сенсорных процессов, имеющая большое значение для успешности во многих видах профессиональной деятельности, — уровень чувствительности анализаторов. Для развития разных видов чувствительности в общей сенсорной организации человека характерна неравномерность: у одного и того же человека может быть повышенная чувствительность в области пространственного различия или речевого слуха и одновременно пониженная чувствительность цветового зрения или музыкального слуха. Эти особенности могут быть связаны с природным преобладанием одного из анализаторов или с его ведущей ролью, сформированной в результате длительного профессионального опыта. Они определяют не только индивидуальные особенности приема информации, но и преобладание того или иного вида представлений в воображении, памяти, образном мышлении.



Насколько стабильна эта характеристика? Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что эффективность решения сенсорных и перцептивных задач значительно повышается под влиянием профессионального опыта или специальной тренировки. Л.И. Селецкая исследовала зрительные дифференциальные пороги рабочих-шлифовальщиков. Различительная чувствительность опытных шлифовальщиков оказалась в 20 раз выше обычного уровня. В.И. Кауфман обнаружил высокую слуховую чувствительность у врачей-терапевтов, постоянно пользующихся для диагноза болезни ослушиванием больных, оценкой тонов и шумов сердца и легких, у авто- и авиамехаников, определяющих на слух состояние двигателя. Н.К. Гусев отмечал повышение абсолютной и разностной чувствительности вкусового анализатора у специалистов-дегустаторов [7, с. 91-93].

Опытные сталевары умеют быстро и точно определять температуру печи по накалу стенок и свода мартеновской печи. При повышении температуры окраска огнеупорного материала изменяется: красные оттенки переходят в розоватые, а затем в ослепительно белые. Точное описание всех тончайших оттенков цвета, характеризующих температуру накала, позволило составить специальные таблицы, в которых воспроизводились все цветовые оттенки печи. Впоследствии был смонтирован прибор, еще более точно воспроизводящий оттенки цветов стенок печи. С помощью этого прибора учащиеся в сравнительно короткий срок научились различать цвета так, как это делают опытные сталевары, опирающиеся на многолетний опыт [16].

Аналогичные результаты многочисленных исследований в области других анализаторов приводит в своей монографии Б.Г. Ананьев [2]. Однако вывод об изменении порогов чувствительности, который делается в таких исследованиях, в большинстве случаев не имеет строгих доказательств. В одних случаях основанием для вывода об изменении порогов служит сравнение новичков и профессионалов; при этом не учитывается, что более высокий уровень чувствительности у работников с большим стажем может быть следствием стихийного отсева работников с более низкой чувствительностью анализаторов и соответственно меньшей профессиональной успешностью. В других случаях повышение эффективности решения сенсорных задач достигалось в процессе специальной тренировки, замеры чувствительности до и после тренировки не производились, поэтому нельзя делать вывод об изменении порогов только на основании улучшения результатов, что может быть следствием овладения сенсорными навыками.



Изучение сенсорных навыков [42, 81] показало, что они складываются из запаса сенсорных эталонов (представлений) и овладения способами оперирования образами, в частности сопоставления воспринимаемого сигнала с эталонным. Интересен факт, подмеченный Я.К. Пономарем: если опытный специалист должен обнаружить неисправность в незнакомой аппаратуре, он обращается к такому же, но заведомо исправному прибору, сравнивая их характеристики (зрительные, слуховые, кинестетические сигналы) на уровне первичных образов.

Исследователи провели экспериментальное формирование сложных перцептивных навыков («технического слуха») для выявления неисправностей в двигателях внутреннего сгорания и диагностических приемов извлечения информации о неисправности радиоэлектронной аппаратуры и доказали возможность быстрого повышения результативности решения сенсорных и перцептивных задач у испытуемых, не обладающих повышенной чувствительностью. (Хотя среди профессионалов, самостоятельно выработавших аналогичные навыки, оказались именно специалисты с высоким уровнем чувствительности в профессионально-важной зоне.)

Таким образом, вопрос о сравнительной значимости изменения уровня чувствительности и сенсорных навыков для успешности решения сенсорных задач остается открытым. По-видимому, низкие пороги чувствительности служат предпосылкой для формирования соответствующих навыков, а процесс формирования навыка, вербализация сигналов, интеллектуализация процесса восприятия приводят к повышению чувствительности.

Компенсирующая роль сенсорных и перцептивных навыков по отношению к соответствующим профессионально значимым свойствам несомненна. Сформированные сенсорные и перцептивные навыки, абсолютная и различительная чувствительность разных анализаторов выступают в конкретной трудовой деятельности как «слаженный, сонастроенный ансамбль, работа которого подчинена определенным целям, распределена по функциям, совершается в определенной последовательности» [106, с. 77]. В структуре этой сенсорной основы деятельности (СОД) выделяются ведущий или ведущие и вспомогательные анализаторы. Через ведущий анализатор поступает основная информация о ходе трудового процесса. Ведущее положение сохраняется анализатором или постоянно, или на отдельных этапах, операциях. Состав сенсорной основы трудовой деятельности может быть неизменным на протяжении всего трудового процесса, но может иметь место включение или выключение того или иного анализатора при переходе от операции к операции.

Одним из важнейших факторов, определяющих структуру и функции СОД, А.В. Филиппов считает конкретную материальную среду, с преобразованием которой связана профессиональная деятельность. Он отмечает, что если в старых видах труда сенсорная основа трудовой деятельности складывается вследствие естественных связей и отношений, существующих в объектах труда, то в условиях опосредованного управления (в работе оператора) важнейшее значение приобретает целенаправленное формирование сенсорной основы трудовой деятельности. Одним из перспективных направлений такого формирования автор считает (и экспериментально это доказывает) расширение сенсорной основы трудовой деятельности за счет включения тактильного, кинестетического и других анализаторов [106].

Исследования А.В. Филиппова, Ю.А. Каликинского, Я.К. Пономаря и других убедительно показывают, что по мере усложнения техники в ходе автоматизации требования к сенсорным и перцептивным свойствам специалиста не только не снижаются, но перерастают в требование высокой сенсорной культуры. Одним из важнейших компонентов сенсорной культуры является культура наблюдения — полианализаторной, целенаправленной деятельности восприятия, опосредованного знаниями и мышлением. Профессиональное умение вести наблюдение тесно связано с наблюдательностью как свойством личности: оно опирается на это свойство и в то же время развивает его.

Аттенционные свойства (свойства внимания)

Профессионально значимые свойства внимания — интенсивность его концентрации, устойчивость, быстрота переключения, широта распределения — по-разному выступают в различных видах деятельности. Для профессии водителя на первый план выдвигаются характеристики распределения и переключения, для других профессий, главной целью которых являются наблюдение и контроль (корректор, бракер, оператор радиолокатора), наибольшее значение приобретает устойчивость внимания.

Все характеристики внимания в той или иной мере определяются типологическими особенностями нервной системы и потому мало изменяются. Скорость переключения внимания зависит от подвижности нервных процессов; Как известно, с возрастом подвижность их несколько снижается и можно ожидать уменьшения скорости переключения внимания, но лишь там, где она не поддерживается профессиональным опытом.

Устойчивость внимания определяется силой возбудительного процесса. В лабораторном эксперименте у лиц со слабым возбудительным процессом Л.Б. Ермолаева-Томина [35] наблюдала снижение умственной работоспособности почти в два раза уже через 30-35 мин. Она пришла к выводу, что сила нервной системы является основным фактором, обусловливающим возможность длительной сосредоточенности и что лицам со слабым возбудительным процессом (при прочих равных условиях) труднее, чем «сильным» справляться с профессиональными задачами, требующими длительной сосредоточенности внимания, постоянного бдительного наблюдения. Вместе с тем Ермолаева-Томина отмечает компенсирующее значение эмоционального фактора (заинтересованности в результатах работы) и привычки к систематическому сосредоточенному труду.

Действительно, можно говорить о типичной для данного человека устойчивости внимания, широте распределения, скорости переключения. Однако в зависимости от условий труда эти характеристики у одного и того же человека могут варьировать в широких пределах. Ни одно из профессионально значимых свойств не зависит в такой мере от внешних факторов, как свойства внимания. Монотония, например, сказывается на устойчивости внимания резко отрицательно, а содержательность и ответственность задачи повышают его устойчивость. Вместе с тем никакие специальные тренировки в процессе профессионального обучения не могут дать резкого улучшения индивидуальных характеристик внимания, так как лежащие в их основе особенности нервных процессов изменяются чрезвычайно медленно [43].

Подавляющее большинство профессий не предъявляет повышенных требований к вниманию. Однако с развитием техники в ряде современных профессий, в частности водительских и операторских, количество объектов увеличивается настолько, что один человек вообще не в состоянии охватить их своим вниманием, и тогда наблюдение за некоторыми из них передается или другим людям, или специальным автоматам. С ускорением темпов труда, например с увеличением скорости полета летательных аппаратов или движения автомобиля, а также в аварийных ситуациях деятельность протекает в условиях дефицита времени, также повышающего требования к аттенционным свойствам личности. В таких видах деятельности совершенствование внимания необходимо и возможно. Эти возможности кроются в формировании аттенционных навыков и в усвоении оптимальной для данной деятельности системы организации внимания [43, с. 109-117].

Большое практическое значение имеет вопрос, на какое количество (и каких) объектов может быть распределено внимание в том или ином процессе труда. Прежде всего, это зависит от того, сколько органов чувств участвует в процессе восприятия. Чем больше органов чувств принимает участие в восприятии необходимой информации, тем большее количество объектов может находиться в поле внимания. Поэтому при обучении важно определить, с помощью каких органов чувств следует контролировать различные объекты, так как один и тот же объект может контролироваться разными способами. Например, летчик может судить о скорости полета по прибору, по числу оборотов двигателя, по положению капота мотора относительно линии горизонта, по давлению на ручку управления, по шуму и вибрации самолета.

При выполнении действий, требующих распределения внимания между многими объектами, степень его концентрации на определенных объектах с течением времени непрерывно меняется в зависимости от того, какое значение придается данному объекту в тот или иной отрезок времени. Создание оптимальной схемы распределения внимания предполагает учет этого значения и его динамики.

В трудовой практике возникает и вопрос о том, какова наиболее выгодная последовательность переключения внимания с одного объекта на другой и каков оптимальный темп его переключения? При составлении схем переключения внимания важно учитывать значимость различных объектов. На более важные объекты внимание должно переключаться большее число раз, чем на менее важные. Необходимо установить и правильный темп переключения внимания. Излишне быстрый темп утомляет работника. При слишком медленном переключении можно упустить важные изменения в обстановке. Поэтому темп переключения внимания зависит от степени вероятности изменения обстановки, например от степени вероятности появления препятствий на дороге (за городом эта вероятность одна, в городе другая).

Рассмотрев основные элементы системы организации внимания, А.В. Катаев подчеркивает, что воспитание внимания в труде — это не выработка высокого напряжения внимания или развитие абстрактных его качеств. Правильное воспитание внимания в трудовой деятельности состоит в изыскании наиболее рациональной системы его организации в каждом виде труда, в каждом действии и операции с учетом задачи и условий труда, особенностей машины (оборудования, технологии) и в практическом овладении этой системой в процессе обучения.

При овладении новым видом деятельности или при выполнении той же деятельности в новых условиях всегда происходит перестройка системы организации внимания. С этой точки зрения обучение тому или иному виду труда или переучивание применительно к новой технике заключается в усвоении работником новой для него системы организации внимания. Для этого человек должен изучить ее, выработать убежденность в ее необходимости, рациональности и эффективности и затем овладеть ею в процессе практического обучения. В психологии труда есть опыт успешного формирования аттенционных навыков. А.П. Розова провела эксперимент с ткачихами-многостаночницами, которым разъяснялось значение распределения внимания, а затем они овладевали навыком распределения внимания по специальной инструкции. В результате формирующего эксперимента производительность труда ткачих повысилась [19]. Богатый опыт формирования аттенционных навыков и умений накопила авиационная психология.

Наряду с формированием аттенционных навыков происходят и интеллектуализация внимания, опосредование его актов мыслительными и мнемическими свойствами, включение внимания в систему профессионального опыта и отношений личности. Подтверждением этому служат экспериментальные данные Л.Н. Фоменко о значительном возрастании межфункциональных связей внимания с такими психическими функциями, как память и мышление, с вербальным и невербальным интеллектом в период зрелости (с 18 до 35 лет) [107].


3685771487806869.html
3685875248196284.html
    PR.RU™